7月13、17、18、19日 鶏スープ茶漬け♪ [お弁当&うちごはん]
7/13
*魚ソテーカレー風味 *茹で卵 *かぼちゃ煮 *椎茸の肉詰め(レンジでチン~)他
7/17
*ほうれん草入りギョウザ *ワカメのナムル *かぼちゃサラダ *黒豆さん、、他
7/18
*オムライス *アスパラ&ウインナー *フライドポテト(冷凍) *ゼリー
7/19
*海老チリ *目玉焼き *茹でアスパラ *人参の梅肉和え *ゼリー
暑い夏こそ熱い料理を!
冷凍の焼きおにぎりを使って・・・
鶏ムネ肉、白ネギ、生姜で鶏スープを作る、顆粒の鶏スープの素も足して
少し濃いめの味に!
細く裂いたムネ肉&白髪ねぎ&しば漬けの上にアツアツスープを
猛暑にピッタリのこの一品は森公美子さんのレシピより・・・・
汗かきかき、フーフーしながら召し上がれ~首からタオル忘れずに!
*魚ソテーカレー風味 *茹で卵 *かぼちゃ煮 *椎茸の肉詰め(レンジでチン~)他
7/17
*ほうれん草入りギョウザ *ワカメのナムル *かぼちゃサラダ *黒豆さん、、他
7/18
*オムライス *アスパラ&ウインナー *フライドポテト(冷凍) *ゼリー
7/19
*海老チリ *目玉焼き *茹でアスパラ *人参の梅肉和え *ゼリー
暑い夏こそ熱い料理を!
冷凍の焼きおにぎりを使って・・・
鶏ムネ肉、白ネギ、生姜で鶏スープを作る、顆粒の鶏スープの素も足して
少し濃いめの味に!
細く裂いたムネ肉&白髪ねぎ&しば漬けの上にアツアツスープを
猛暑にピッタリのこの一品は森公美子さんのレシピより・・・・
汗かきかき、フーフーしながら召し上がれ~首からタオル忘れずに!
7月3,4,5日 カルピスバターで贅沢な朝♪ [お弁当&うちごはん]
6月25、26日 夏野菜が☆☆☆ラタトゥイユ♪ [お弁当&うちごはん]
4月24・25日 女子も厨房に入る! [お弁当&うちごはん]
4月23日 男子厨房に入る! [お弁当&うちごはん]
4月16日 ちょー盛りだくさんどー♪ [お弁当&うちごはん]
4月11日・12日 西京焼き&タコライス&アボガドグラタン♪ [お弁当&うちごはん]
4/11
*サワラの西京味噌漬け *かぼちゃサラダ *切干大根 *プチトマト
4/12
*タコライス
沖縄生まれの炒めご飯、タコライス
無印良品の素を見つけたので、作ってみました。って混ぜただけ!
ご飯の上にとろけるチーズをのせて、トマトと目玉焼きをon~
お弁当にレタスはどうかな?と思ってやめたんじゃなく、レタスはなかったので。
*****☆*****☆*****☆
DEAN&DELUKAで食べたアボガドのグラタンが美味しかったから
真似っこしてみました。
アボガドの中身をくりぬきレモン汁を・・・
茹でたエビとホワイトソースで和える。
とろけるチーズをたっぷり、塩コショウで味を整えオーブンで焦げ目がつくまで焼く!
シンプルでオシャレな一品の出来上がり~♪
名駅に出た際にはDEAN&DELUKAによって美味しいアイデア頂いてきます。
*サワラの西京味噌漬け *かぼちゃサラダ *切干大根 *プチトマト
4/12
*タコライス
沖縄生まれの炒めご飯、タコライス
無印良品の素を見つけたので、作ってみました。って混ぜただけ!
ご飯の上にとろけるチーズをのせて、トマトと目玉焼きをon~
お弁当にレタスはどうかな?と思ってやめたんじゃなく、レタスはなかったので。
*****☆*****☆*****☆
DEAN&DELUKAで食べたアボガドのグラタンが美味しかったから
真似っこしてみました。
アボガドの中身をくりぬきレモン汁を・・・
茹でたエビとホワイトソースで和える。
とろけるチーズをたっぷり、塩コショウで味を整えオーブンで焦げ目がつくまで焼く!
シンプルでオシャレな一品の出来上がり~♪
名駅に出た際にはDEAN&DELUKAによって美味しいアイデア頂いてきます。
3月26日・新玉ちゃんのロコモコ弁当&美味色々♪ [お弁当&うちごはん]
3月13・14日 アツアツのブイヤベースもどきでポッカポカ♪ [お弁当&うちごはん]
3/13
*煮込みハンバーグ *目玉焼き(柚子レモン塩) *玉葱のポン酢炒め *ブロッコリー
3/14
*厚揚げのチーズベーコン巻 *ハッシュドポテト(レンジでチン~) *プチトマト
*新ごぼうとエリンギのきんぴらカレー風味 *青梗菜の梅塩こんぶ和え
厚揚げにチーズとベーコンを巻いて油で焼き、醤油と黒コショウで味付け。
弥生も中旬、そろそろ春の息吹を体いっぱい感じる頃なのに寒い・・・
寒いのに痒い・・・花粉だけはこの寒さに負けず暴れてくれている・・・
新潟では地滑り、相変わらずの余震、寒波に猛暑と。
瑠璃色の地球は・・・・何にお怒り?
ブイヤベースもどき・・・
ムール貝の代わりにあさり、有頭エビの代わりにむき海老、ほたてに生たら
玉葱に新じゃがをグツグツ・・・
寒い日に飲むアツアツスープで心身共にあったまる。
色々な出来事が起こるけれど、元気出さなきゃ!
*煮込みハンバーグ *目玉焼き(柚子レモン塩) *玉葱のポン酢炒め *ブロッコリー
3/14
*厚揚げのチーズベーコン巻 *ハッシュドポテト(レンジでチン~) *プチトマト
*新ごぼうとエリンギのきんぴらカレー風味 *青梗菜の梅塩こんぶ和え
厚揚げにチーズとベーコンを巻いて油で焼き、醤油と黒コショウで味付け。
弥生も中旬、そろそろ春の息吹を体いっぱい感じる頃なのに寒い・・・
寒いのに痒い・・・花粉だけはこの寒さに負けず暴れてくれている・・・
新潟では地滑り、相変わらずの余震、寒波に猛暑と。
瑠璃色の地球は・・・・何にお怒り?
ブイヤベースもどき・・・
ムール貝の代わりにあさり、有頭エビの代わりにむき海老、ほたてに生たら
玉葱に新じゃがをグツグツ・・・
寒い日に飲むアツアツスープで心身共にあったまる。
色々な出来事が起こるけれど、元気出さなきゃ!
2月1日・グツグツ~フーフーガツガツ~ポカポカ~♪ [お弁当&うちごはん]
*豚肉のトマトソース煮 *筍の南蛮漬け *茹で卵(柚子レモン塩) *ハッシュドポテト
寒くて買い物に行かず、冷蔵庫にあった豚肉と玉葱、エリンギ、ピーマン
すべてあまり物をトマトの水煮、これもあまったので炒め煮。コンソメとウスターソースで味付け。
蓮根の南蛮漬けが好評だったので、今朝は筍の水煮に片栗粉をつけてソテーして
酢、砂糖、醤油を煮たせて漬けこむ。
卵はラスト1ヶ・・・今日は買いに行かなきゃ!
あまりの寒さに朝起きるのが辛い・・・
いつまでも、いつまでも、ここにいたい・・・
そんな今年の冬
お夕飯メニューは鍋が嬉しいですね。
グツグツ煮込んで、フーフー言いながら
シメはご飯に魚河岸あげをのせてたっぷりのおでん汁・・・
ガツガツ一気にかけ込んで!ポカポカ冬の夜。