3月16日・塩麹デビューそして菜の花で春を! [お弁当&調味料]
*豚肉と菜の花のピリ辛炒め *茹で卵の塩麹漬け *プチトマト
*ブロッコリーとエビのサラダ *わかめとザーサイの生姜炒め
買ったまま台所に鎮座していた塩麹の瓶詰め
茹で卵に漬けこんで冷蔵庫で1晩!今朝華々しくデビュー~♡
次はお肉orお魚メニューに挑戦!
*豚肉と菜の花のピリ辛炒め
下味と片栗粉でつけ込んだ豚肩ロース細切りを
みじん生姜、みじん白ネギ、豆板醤で香りづけしたごま油で炒め
菜の花を加えたら、ケチャップ、酢、砂糖、酒、醤油の合わせ調味料でからめる
ご飯のおかずに☆☆☆ 春の味っていいなぁ~
茹で卵の達人だぁー
まだ塩麹食べてないです
流行に乗り遅れてるカトでしたー(^^ゞ
by カト (2012-03-16 09:02)
祝!塩麹デビュー♪
茹で卵の塩麹漬け、作って見たいなぁと思っていたのです^^
菜の花の緑が春らしくて眩しいよ~。
by param (2012-03-16 13:29)
♪カトさま
どんなもんかとまずは茹で卵から・・・
お酒のお友達にもなれそうな良い味だしてます!(^。^)
♪paramさま
paramさんのブログのおかげで試してみる気になり
まずは茹で卵から。
paramさんのように手作りなら「エッヘン!すごいやろ~」と
吠えるのですが、何分市販で済ませてるので・・・
次回はお肉、大物でトライしてみますわ~(*^^)v
by ゆず香 (2012-03-16 15:56)
豚に塩麹を塗って焼いてみました
ゆで卵は斬新なアイデアです
by taka (2012-03-16 22:04)
♪takaさま
これ、お酒のお伴にもいいですよ。
色々試してみよう~と思ってます。
おつまみになるものを・・・(*^^)v
by ゆず香 (2012-03-17 08:50)
塩麹は色々使えますよ!
お肉はとにかく柔らかくなりますね。
by yoko-minato (2012-03-17 17:14)
♪yoko-minatoさま
やっと塩麹デビューしてみました。
お肉にもトライしてお料理のレパートリー増やしてみます!
(^。^)
by ゆず香 (2012-03-19 08:01)